BIOLOGI INDUSTRI: Enzim α-Amilase Komersial
A. Pendahuluan
C. Contoh Enzim Komersial
Enzim α-amilase (1,4-α-D-glukan glukano hidrolase;
glikonase) merupakan jenis enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis pati,
glikogen, dan polisakarida lainnya melalui pemutusan ikatan α-1,4-glikosida
secara acak. Enzim α-amilase tergolong ke dalam enzim kelas 13 glikosil hidrolase yang memiliki beberapa sisi aktif
yang dapat mengikat 4 hingga 10 molekul substrat.
Dalam mekanisme
kerjanya, enzim α-amilase memotong ikatan glikosidik α-1,4 pada molekul
pati (karbohidrat) sehingga akan terbentuk molekul-molekul karbohidrat yang
lebih pendek. Hasil dari pemotongan tersebut dapat berupa maltosa, maltotriosa, atau glukosa.
Enzim α-amilase memiliki penerapan yang luas terutama di bidang industri, diantaranya industri makanan, tekstil, kertas, dan
industri deterjen. Di bidang industri makanan, enzim α-amilase sering digunakan
dalam proses pembuatan berbagai produk hidrolisis bahan berpati seperti sirup glukosa,
sirup maltosa, maltodekstrin, dan oligosakarida.
Enzim α-amilase dapat disintesis dari beberapa jenis
mikroba, salah satunya berasal dari jenis bakteri Bacillus Lichenniformis. (diisolasi dan
dikarakterisasi oleh Krishnan pada tahun 1983). Bakteri tersebut telah digunakan untuk
memproduksi enzim α-amilase yang
bersifat termofilik secara komersial (tahan terhadap suhu tinggi).
Beberapa keuntungan menggunakan bakteri
termofilik dalam memproduksi enzim antara lain dapat memperoleh enzim α-amilase
dengan protein yang tahan panas, sehingga enzim α-amilase tersebut dapat dimanfaatkan dibidang industri yang menggunakan suhu tinggi (420C-1000C atau lebih). Selain itu enzim
tersebut juga memiliki laju reaksi yang tinggi, memiliki sifat fisik medium pertumbuhan
yang menguntungkan, mampu menurunkan resiko kontaminasi dan pertumbuhan bakteri lain
serta dapat menghasilkan enzim yang termostabil.
B. Struktur Enzim α-Amilase
C. Contoh Enzim Komersial
Enzim
|
: α- Amilase
|
Perusahaan
|
: Novozymes
|
IUB EC
|
: 3.2.1.1
|
Nama sistematik
|
: 1,4- α-D-Glucan
glucanohydrolase
|
CAS No
|
: 9000-90-2
|
EINECS No
|
: 232-565-6
|
Nama dagang
|
: Termamyl 120®
|
Kode dagang
|
: A3403
|
Sumber mikroorganisme
|
: Bacillus Lichenniformis Strain SVD1
|
Harga dagang
|
: £11.50 (100 mL)
|
D. Karakteristik Enzim
Temperatur optimum
|
90-1000C
|
pH optimum
|
6.0-6.5
|
Massa molekuler
|
58-62 kDa
|
Biokonversi
|
Pati : Sirup dekstrosa
|
Aplikasi
|
Hidrolisis
pati, pembuatan bir, roti dan deterjen
|
(Viara
et al., 1993; Morgan dan priest, 1981 )
E. Profil dari Gen Bank
F. Sekuen Protein
G. Sekuen DNA
Komentar
Posting Komentar