BIOLOGI INDUSTRI: Enzim α-Amilase Komersial

A. Pendahuluan

Enzim α-amilase (1,4-α-D-glukan glukano hidrolase; glikonase) merupakan jenis enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis pati, glikogen, dan polisakarida lainnya melalui pemutusan ikatan α-1,4-glikosida secara acak. Enzim α-amilase tergolong ke dalam enzim kelas 13 glikosil hidrolase yang memiliki beberapa sisi aktif yang dapat mengikat 4 hingga 10 molekul substrat. 

Dalam mekanisme kerjanya, enzim  α-amilase memotong ikatan glikosidik α-1,4 pada molekul pati (karbohidrat) sehingga akan terbentuk molekul-molekul karbohidrat yang lebih pendek. Hasil dari pemotongan tersebut dapat berupa maltosa, maltotriosa, atau glukosa.

Enzim α-amilase memiliki penerapan yang luas terutama di bidang industri, diantaranya industri makanan, tekstil, kertas, dan industri deterjen. Di bidang industri makanan, enzim α-amilase sering digunakan dalam proses pembuatan berbagai produk hidrolisis bahan berpati seperti sirup glukosa, sirup maltosa, maltodekstrin, dan oligosakarida.

Enzim α-amilase dapat disintesis dari beberapa jenis mikroba, salah satunya berasal dari jenis bakteri Bacillus Lichenniformis. (diisolasi dan dikarakterisasi oleh Krishnan pada tahun 1983). Bakteri tersebut telah digunakan untuk memproduksi enzim α-amilase yang bersifat termofilik secara komersial (tahan terhadap suhu tinggi). 

Beberapa keuntungan menggunakan bakteri termofilik dalam memproduksi enzim antara lain dapat memperoleh enzim α-amilase dengan protein yang tahan panas, sehingga enzim α-amilase tersebut dapat dimanfaatkan dibidang industri yang menggunakan suhu tinggi (420C-1000C atau lebih). Selain itu enzim tersebut juga memiliki laju reaksi yang tinggi, memiliki sifat fisik medium pertumbuhan yang menguntungkan, mampu menurunkan resiko kontaminasi dan pertumbuhan bakteri lain serta dapat menghasilkan enzim yang termostabil.

B. Struktur Enzim α-Amilase




















C. Contoh Enzim Komersial

Enzim
: α- Amilase
Perusahaan
: Novozymes
IUB EC
: 3.2.1.1
Nama sistematik
: 1,4- α-D-Glucan glucanohydrolase
CAS No
: 9000-90-2
EINECS No
: 232-565-6
Nama dagang
: Termamyl 120®
Kode dagang
: A3403
Sumber mikroorganisme
: Bacillus Lichenniformis Strain SVD1
Harga dagang
: £11.50 (100 mL)

D. Karakteristik Enzim

Temperatur optimum
90-1000C
pH optimum
6.0-6.5
Massa molekuler
58-62 kDa
Biokonversi
Pati : Sirup dekstrosa
Aplikasi
Hidrolisis pati, pembuatan bir, roti dan deterjen
            (Viara et al., 1993; Morgan dan priest, 1981 )

E. Profil dari Gen Bank











F. Sekuen Protein


G. Sekuen DNA




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Biologi Reproduksi: Siklus Estrus Hewan Mamalia (Teori dan Praktikum)

Pendidikan Tidak Linear, Pupus Harapan Menjadi Dosen

Darah: Produksi Sel Darah Merah