Olahan Kentang dan Manfaatnya (Sambal Spesial Kentang Mix Udang)

Gambar 1. Sambal Spesial Kentang (Foto By Nisfie)
Sambal spesial yang akan disajikan kali ini adalah Sambal Spesial Kentang Mix Udang. Rasa sambal spesial bercita rasa pedas yang berbaur potongan-potongan kentang dan gurih-nya udang, semakin menambah lidah bersahabat menyantap lahap. 

Jenis kentang yang digunakan untuk membuat sambal spesial ini adalah jenis kentang varietas granola. Jenis kentang ini sangat cocok jika diolah untuk sayur (Gambar 2).

Kentang (Solanum tuberosum. L) merupakan salah satu jenis tanaman herba semusim yang tergolong famili Solanaceae, genus Solanum. Istilah "kentang" itu sendiri merupakan umbi batang pada tanaman kentang yang berbentuk bulat atau lonjong sesuai varietas-nya.

Gambar 2. Kentang Varietas Granola
Kentang merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mengandung karbohidrat, serat, vitamin C dan mineral yang tinggi. Oleh karena itu kentang diketahui sangat baik untuk kesehatan.

Berikut Beberapa Manfaat Kentang untuk Kesehatan.

1. Pencernaan
  • Kandungan serat yang tinggi pada kentang membuat kentang berpotensi baik untuk kesehatan pencernaan. Oleh karena itu, kentang sangat tepat jika dijadikan menu diet.
2. Mengurangi resiko kanker
  • Kandungan vitamin B6 pada kentang menjadikan kentang berpotensi baik melawan penyakit yang disebabkan kanker, baik kanker prostat maupun kanker rahim.
3. Mengurangi kadar kolesterol
  • Kandungan kalori yang rendah pada kentang jika dibanding nasi dan gandum, menjadikan kentang berpotensi untuk mengendalikan konsumsi kalori yang berlebih. 
4. Kesehatan kulit
  • Kandungan vitamin C yang tinggi pada kentang berpotensi menjaga kesehatan kulit, terutama di area wajah. Jus kentang yang dioleskan di area wajah dapat menjadikan kulit wajah menjadi cerah, berseri dan bersinar. Selain itu potongan kentang yang ditempelkan di area mata juga dapat menghilangkan lingkaran hitam "mata panda" dan menghilangkan pembengkakan.
5. Nutrisi organ otak
  • Kandungan tembaga dan zat besi pada kentang dapat meningkatkan perkembangan sel-sel otak.
6. Mengurangi resiko penyakit batu ginjal
  • Kentang mengandung magnesium yang tinggi sehingga diketahui dapat menghambat akumulasi atau deposisi kalsium di dalam ginjal atau jaringan lainnya sehingga kentang terbukti bermanfaat dalam mengobati batu ginjal.

Resep Olahan Kentang: "Sambal Spesial Kentang Mix Udang"


Gambar 3. Sambal Kentang
Bahan-Bahan:
  1. Kentang 1/4 kg
  2. Udang 0,5 ons
  3. Santan kental 1 gelas
  4. Cabai merah 5 biji
  5. Cabai rawit 8 biji (sesuai selera)
  6. Potongan tomat
  7. Bawang merah 5 siung
  8. Bawang putih 4 siung
  9. Gula merah
  10. Serai dimemarkan
  11. Daun salam 1 lembar
  12. Jahe 1 ruas jari dimemarkan
  13. Garam secukupnya
  14. Penyedap rasa
Cara Membuat:
  1. Kentang dikupas, dipotong-potong sesuai selera 
  2. Haluskan bumbu-bumbu
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  4. Masukkan daun salam, serai dan jahe
  5. Masukkan udang dan kentang aduk rata
  6. Masukkan santan aduk hingga rata (jangan sampai santan pecah)
  7. Masukkan gula merah, garam, penyedap rasa sesuai selera
  8. Masukkan potongan tomat
  9. Masak hingga santan mendidih, udang dan kentang empuk serta bumbu meresap
  10. Angkat dan hidangkan.


#Selamat Mencoba Ladies#



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Biologi Reproduksi: Siklus Estrus Hewan Mamalia (Teori dan Praktikum)

Pendidikan Tidak Linear, Pupus Harapan Menjadi Dosen

Darah: Produksi Sel Darah Merah