Cita Rasa Sambal Terong Ungu dan Manfaatnya


Gambar 1. Sambal Terong (Foto by: Nisfie)
Terong atau terung (Solanum melongena. L) adalah sejenis tumbuhan yang tergolong ke dalam famili Solanaceae, genus Solanum. Secara taksonomi, terong memiliki kekerabatan dekat dengan tomat (Solanum Iycopersicum. L) dan kentang (Solanum tuberosum. L)

Terong merupakan tumbuhan tropis yang bersifat tahunan berasal dari India dan Sri Lanka. Secara morfologi, terong memiliki bentuk yang bervariasi, yakni silindris, oval atau bulat dan lonjong. Warna kulit terong pun bervariasi, yakni putih, hijau muda dan ungu. Tumbuhan terong dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 50-150 cm. Daun terong berukuran lebar dengan lobus yang kasar yakni panjang berkisar antara 10-20 cm dan lebar berkisar antara 5-10 cm. Bunga terong juga bervariasi yakni berwarna putih hingga ungu dengan lima mahkota bunga Berbagai varietas terung tersebar luas di dunia, yang secara spesifik perbedaannya terletak pada bentuk, ukuran, dan warnanya 

Gambar 2. Tanaman Terong Ungu
Pada kesempatan kali ini, postingan saya akan sedikit mengulas tentang jenis terong yang bewarna ungu (Gambar 2). Jenis terong ini merupakan jenis terong yang paling dikenal diantara jenis terong lainya. Masyarakat sering mengkonsumsinya baik dalam bentuk olahan maupun lalapan.

Buah terong sendiri merupakan sumber kalori yang cukup besar, yakni sekitar 24 kal. Disamping itu, komposisi gizi yang dimiliki juga tinggi, sehingga sangat tepat untuk dijadikan menu sehari-hari Ladies di rumah. Komposisi gizi-nya terdiri dari 1.5 % protein, 0.2 gr lemak, 5.5 gr hidrat arang, 15 gram kalsium, 37 mg fosfor, besi 0.4 mg, Vit A 30 SI , Vit B1 0.04 mg, dan Vit C 5 mg. 


Selain memberikan cita rasa yang tinggi, terong ungu juga telah diketahui memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan, diantaranya:
  • Sebagai Nutrisi Otak; Kandungan Pyhto pada terong merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh organ otak. 
  • Kesehatan Pencernaan; Kandungan serat yang tinggi pada terong dapat membantu untuk kesehatan pencernaan dan yang paling utama adalah mencegah kanker usus besar.
  • Kesehatan Jantung; Terong juga diketahui dapat membantu menurunkan kolestrol jahat yang beresiko besar terhadap penyakit jantung.
  • Pencegah DiabetesSelain kandungan serat yang tinggi, terong juga mengandung rendah karbohidrat larut sehingga sangat baik untuk pencegahan penyakit diabetes.
  • Menyehatkan Tulang; Kandungan kalsium pada terong dapat mempertahankan dan memperkuat tulang dan sendi.
  • Pengontrol Tekanan Darah TinggiKandungan bioflavonoid pada terong diketahui berperan dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 
  • Pencegah AnemiaKandungan zat besi dalam terong juga diketahui dapat membantu mencegah anemia atau kurang darah.


Mengolah Terong Ungu 

Resep Sambal Terong Mix Udang

Bahan-bahan:

1. Terong ungu 500 gram
2. Udang 0,5 ons sebagai campuran
3. Cabai merah 4 biji
4. Cabai rawit 10 biji (sesuai selera)
5. Bawang merah 5 siung
6. Bawang putih 4 siung
7. Jahe satu ruas jari dimemarkan
8. Serai dimemarkan
9. Garam secukupnya
10. Penyedap rasa secukupnya
11. Gula merah
12. Daun salam
13. Tomat 

Cara Membuat:

1. Terong ungu dipotong sesuai selera dicuci bersih dan goreng, tiriskan
2. Haluskan bumbu-bumbu (option: lebih bagus diulek sedikit kasar dan jangan diblender)
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
4. Masukkan jahe, serai, daun salam dan irisan tomat
5. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih lalu aduk rata dengan bumbu sambal
6. Tambahkan sedikit air, gula merah, garam, dan penyedap rasa
7.Jika udang sudah empuk masukkan terong yang sudah digoreng sebelumnya aduk rata
8. JIka sudah menyatu dengan sambal, angkat 
9. Hidangkan.


Selamat Mencoba


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Biologi Reproduksi: Siklus Estrus Hewan Mamalia (Teori dan Praktikum)

Pendidikan Tidak Linear, Pupus Harapan Menjadi Dosen

Darah: Produksi Sel Darah Merah